喜迎河工百廿校庆 共商校企协同发展|天津市东丽区领导来校调研座谈

2023年4月14日上午,天津市东丽区区委组织部常务副部长澎湃,东丽区经开区党工委书记、管委会主任李春捷一行就深入推动区校科技合作与高校国际化人才培养来校调研座谈,共商校企协同发展和国际化育人新模式。副校长马国伟出席座谈会,国际交流与合作处处长、国际教育机构党委书记陈鸿雁主持。

马国伟副校长代表学校对澎湃副部长一行的到来表示热烈欢迎,介绍了学校在科学研究和国际化教学方面的相关发展情况。他表示,学校建有包括省部共建国家重点实验室、国家级工程技术研究中心、国家地方联合工程实验室在内的一系列国家和省部级科研平台,获批国家首批知识产权试点高校,目前学校的科研水平日新月异,后续学校也会大力鼓励在校教师进企创业转化。同时,马校长还就我校国际化办学理念作了简要介绍,他表示,我校就开展国际化办学以来,顺应经济全球化、高等教育国际化的时代潮流,逐步形成全方位、多渠道、宽领域的国际合作办学的格局。他表示,今年是河北工业大学120周年的生日,希望借此时机能够提升学校科研成果转化和国际化办学水平,东丽区是天津发展较快较好的区,希望学校能与东丽区加深相关部门和企业的沟通交流与合作发展,欢迎东丽区的企业多来校交流合作。

图片图片图片

澎湃副部长对我校的科研发展和国际化办学模式表示肯定。他表示,河北工业大学办学历史悠久,知名度高,工科实力强劲,科研转化成果丰富,也希望借此次机会,促进东丽区政府与相关企业同学校的沟通交流,探索校地合作新模式。澎湃副部长表示东丽区区位优势明显、科研氛围浓厚,希望老师们多去东丽创业与合作交流,进行技术成果转化,促成经开区和学校尤其是和几个国际化学院的合作,在航空航天、生物医药等特色产业上与学校进一步合作。

东丽区经开区党工委书记、管委会主任李春捷对学校的热心接待表示感谢,介绍了经开区的相关情况,经开区自1992年成立以来基础设施日臻完善,产业特色鲜明,经济初具规模,初步形成汽车零部件产业群和IT部件产业群,目前重点发展航空航天,以及电子信息、汽车、精密仪器、装备制造和生物制药等一系列领域,与河工大优势强势学科高度契合,具有广泛的合作前景。她表示,经开区的核心职责就是给企业做好服务,也期待接下来能与河工大深入合作,实现共赢。

东丽区人力社保局公共就业人才服务中心主任王颖,东丽区经开区副总经理焦洪智分别就天津市人才引进与落户政策、大学生海河英才计划、创新创业补贴申领相关事项和驻区企业相关情况做了介绍。

河北工业大学科学技术研究院副院长姜云峰,技术转移中心副主任孟宪春分别就学校科研发展、成果转化、产教融合和国家级科技平台建设、技术转移基地培育等向澎湃副部长一行做了详细介绍。

河北工业大学国际教育学院院长史耕山,亚利桑那工业学院副院长张争艳分别就芬兰校区和亚利桑那工业学院办学情况做了介绍。后续国际教育学院、芬兰校区和亚工学院将增强与东丽区外资企业的深度合作,为我校“大国际版图”添砖加瓦。

会后,澎湃一行参观了国家大学科技园、3D打印赵州桥,近距离了解我校科研成果转化实例。

此次座谈会为进一步推动我校与东丽区科研产业合作奠定基础,也为我校国际化战略发展和人才建设提供了新思路。后续我校将进一步加深与东丽区及相关企业的全面合作,建立全方位产学研关系,加强科技成果进一步转化,培养为国服务的国际化人才,为我校百廿校庆贡献“大国际”力量。

东丽区人力社保局公共就业人才服务中心主任王颖,东丽区经开区副总经理焦洪智,东丽区区委组织部人才科科长张燕玲,东丽区经开区投融资部副部长孟庆航,国际教育学院院长史耕山,亚利桑那工业学院院长周健,科学技术研究院副院长姜云峰,技术转移中心副主任孟宪春,国际交流与合作处副处长冯勇,国际教育机构党委副书记、亚利桑那工业学院副院长宋春瑛,亚利桑那工业学院副院长张争艳,国际教育学院副院长何静飞出席本次会议。

文/图:王彦凯

排版:任方舟