校党委常委、副校长赵斌为国际教育机构党委作国学专题讲座

习近平总书记指出,“中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”中华文明是世界文明史上唯一的连续性文明,五千年的连续发展是中华文明的重要特征。为弘扬中国优秀传统文化,提高民族道德素养,更好地推进中国特色社会主义文化建设,12月11日下午,校党委常委、副校长赵斌在亚利桑那工业学院C308会议室为国际教育机构党委全体教职工开展国学传统文化主题讲座。讲座由国际教育机构党委书记、国际交流与合作处处长陈鸿雁主持。

主题讲座

赵校长以《周易中的智慧》为题,通过对乾卦、坤卦、泰卦里六爻排列逐层增加的解读,引申到我们在自身知识和实力还不够丰富时要努力学习、踏实低调做事,在身居高位时,要谨言慎行、居安思危、要有忧患意识,避免盛极而衰。

他强调,学院每位教职工,无论何种职务,都要注意沟通方式,了解学生、基层教职工的切身需求,要具有服务意识和大局意识,要有为集体奉献的精神,用实际行动助推学校国际化建设迈上新台阶。

接下来,赵校长指出,中国古典诗词表达古人的情感和智慧的内涵。他以《诗经》《归园田居》《卜算子·咏梅》为例,解读了古代文人通过撰写诗词展现自然之美与文人风骨,彰显了中国文化的生命意识。

参观学院

随后,赵校长在国际教育机构党委领导的陪同下参观了亚利桑那工业学院辅导员办公室、学生创新创业工作室、团学小亚工作室等。他表示,高等院校是青年人才的孵化基地和孕育土壤,让中华优秀传统文化在青年学生的头脑中生根发芽,引领青年学生进行思想构建和价值转化,要用国学经典文化引领青年、浸润青年、感染青年,真正培育广大青年学生的文化自觉和文化自信。

图片

今后,国际教育机构党委将坚持以立德树人为根本,坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新,在文明交流互鉴中推动中华文化走向世界。

文字:丁一珊

图片:刘宏吉