喜报 | 我院学子在第九届全国大学生物理实验竞赛中斩获佳绩

01斩获佳绩!

2023年11月26日,为期一周的第九届全国大学生物理实验竞赛(创新)在重庆大学正式落下帷幕。

我院学生李凤骐、梁心晔、邓志鹏在李海颖和段雪松老师的精心指导下,凭借扎实的理论基础、出色的动手能力和稳定的心理素质,经过激烈角逐,从全国参赛的2000余支队伍中脱颖而出,命题类“阵列型光栅结构的衍射与干涉”项目进入全国总决赛,获得了命题类全国一等奖。

我院学生刘翰宸参加的项目’“物”——远程共享开放实验平台——以霍尔效应、迈克尔逊干涉仪实验为例’获得了自选类全国二等奖。

02关于赛事

本届竞赛由国家级实验教学示范中心联席会物理学科组、全国高等学校实验物理教学研究会、教育部大学物理课程教学指导委员会、大学物理实验专项委员会,中国物理学会物理教学委员会主办,重庆大学承办。以“探索物理实验,激发创新思维”为主题,旨在通过实际操作和理论知识相结合的方式,提升大学生的物理实验能力和创新精神,吸引了来自全国各地的优秀学子参与。参赛选手需在规定时间内完成实验项目,并提交实验报告。评委根据选手的操作能力、实验结果和报告质量等方面进行综合评分。全国603所大中专院校共2340多支队伍的13170名同学参与了本届赛事。如今该项大赛已成为全国高校物理类竞赛中最高荣誉、最高含金量、最高竞技水平、最具影响力的赛事。

03参赛心得

感谢评委们的认可和老师们的辛勤指导,感谢团队成员的团结合作和努力。此次物理实验竞赛对我个人来说是一次宝贵的经历和挑战。在整个备赛过程中,我不仅学到了物理实验的基础知识和操作技巧,更重要的是培养了自身解决复杂问题的能力。所取得的成绩既是对我们的努力的肯定,也是对我们迈向学术研究道路的鼓励。今后我将继续努力学习和积极探索,不断提升自己的知识和实践能力。

——物理US211班 李凤骐

在团队中,我主要负责查阅文献、设计实验方案、处理实验数据、作图拟合等方面的工作。在实验的过程中,我也遇到了很多困难,在老师的指导和团队成员的帮助下,通过查阅文献、分析数据等方法,最终研究出了解决办法,尽管参赛结果稍有遗憾,但是这个过程中我学习到了很多有关科研创新方面的知识和技能,更加坚定了我未来努力方向和决心。

——物理US212班 刘翰宸

在长达五个多月的备赛过程中,我们也遇到过许多阻碍,例如拍摄的图片不清晰导致难以分析光强等。我们也曾质疑过自己能否继续坚持下去,但老师对我们的悉心指导和鼓励、团队成员的团结协作与努力,让我们得以坚持到最后,并且取得了理想的成绩。

——机设US211班 梁心晔

本次大赛中我院学生取得的优异成绩,既是师生共同努力的成果,也彰显学院科研实践驱动人才培养初见成效。今后,学院将继续创新融合中美教育特色的教学模式,努力培养更多具有创新精神和实践能力的国际化优秀人才!

图文:丁一珊 李凤骐 梁心晔 刘翰宸

排版:刘宏吉