亚利桑那大学物理系主任Shufang Su教授访问学院

11月28日,亚利桑那大学物理系主任Shufang Su教授到访河北工业大学亚利桑那工业学院,看望亚利桑那大学物理系派驻在华教师,开展专业讲座,并与学院领导班子、学院教学管理团队、系主任及授课教师、应用物理学专业学生展开交流座谈。

应用物理学专业讲座

上午,Shufang Su教授在机材楼报告厅作题为《UA Physics and the Quest for Mass》的报告,国际教育机构党委书记、国际交流与合作处处长陈鸿雁,理学院副院长耿金鹏,国际教育机构党委副书记、亚利桑那工业学院副院长宋春瑛,副院长张争艳,学院教务秘书,全体辅导员以及应用物理学专业学生代表参加本次讲座。讲座由张争艳副院长主持。

Su教授首先感谢学院的热情接待,并表示自己怀着激动的心情来到亚利桑那工业学院,之前来授课和访问的物理系老师都对亚工学院赞不绝口,今天自己也感同身受。接下来,她向在座师生展示了图森市和亚利桑那大学优美的自然风光,并对亚大物理系的师资力量、专业建设、主要研究方向、培养模式、目前在校学生情况等方面进行了介绍。

随后,她通过自身求学经历,根据自身研究经验,深入浅出地为学生介绍了质量溯源和希克斯粒子,利用漫画形式,通过一些常见的误解概念入手,生动地讲解了希克斯粒子、电子与质量的关系。她表示,希望通过此次讲座,激发学生对于相关领域的学习兴趣,期待学生未来进一步在应用物理学的领域深入研究。针对现场学生们提出的不同问题,Su教授也进行了详细解答,为同学们提供了珍贵的学术建议和学业指导。

与应用物理学专业学生座谈

下午,Su教授在学院楼308会议室召开21级应用物理学专业学生座谈会。座谈会上,学生们积极提问,就未来去亚利桑那大学以及其他世界名校升学所需哪些准备、就业前景等方面提出关切的问题,Su教授也一一进行耐心解答。她鼓励学生在学习过程中发现自身兴趣所在,提前做好规划,明确和坚定自身目标并为之付出努力。她还对学生的学习情况表示非常关心,她表示,亚利桑那大学高度重视亚利桑那工业学院学生的培养,希望能够通过此次交流访问与学生座谈,能够深化两校之间的合作,为培养优秀的物理学人才共同努力。

与学院领导、系主任、授课教师座谈

Su教授还与学院教学管理团队、理学院教师代表就教学安排、课程设置、培养方案等方面进行了深入讨论,期望在良好合作的基础上,持续整合双方资源,未来学院将不断优化人才培养机制,不断探索最适合学生的培养模式,为学生提供更有效的学习支持,帮助学生成长成材。

通过此次交流访问,进一步加深了中美两校友谊,未来学院将持续扮演好沟通桥梁的角色,搭建两校合作交流平台,继续推动学院各项工作的发展,助力学校双一流建设,为培养新时代具有国际视野的复合型人才注入力量。

文案 |  丁一珊

图片 | 刘宏吉 汪凯 潘旺旺 袁诚浩 代秉秦