您现在的位置: 首页 -  学生活动 -  学生风采

亚工学院战“疫”实录|青春出列,战“疫”有我

寒假伊始,面对来势汹汹的“奥密克戎”,亚工学子积极响应学校疫情防控部署,严格落实防疫要求,积极参加战“疫”活动,既有毅然奔赴一线的逆行勇士,也有在家乡积极做好防疫工作的“小战士”,他们用实际行动彰显青年担当,为阻击疫情贡献亚工力量!

1月16日清晨,年仅18周岁还是大一新生的朱润芃背起行囊坐上大巴车前往战“疫”一线。时维腊月,严寒冷风中,他身着防护服,层层爬楼挨家挨户敲门提醒居民参加核酸检测,一一问询登记是否有行动不便的老人或残疾人需上门检测。因防护服不便穿脱,他连续数小时不吃不喝不上厕所,在核酸检测地点维持秩序和疏散人群。傍晚气温骤降,防护面罩上水汽冻结,眼前一片模糊,也没有影响他帮助超市清点货品和搬运物资的速度。当圆满完成七天的战“疫”任务后,朱润芃被问及是否辛苦时,他笑着回答说:“想到自己做的事情是那么有意义便不觉得辛苦。”

朱润芃奋战在一线的事迹影响了广大亚工学子,多名同学相继加入志愿者行列,携手战“疫”。

“爷爷,您坐下写。”“不用,你们志愿者都站着,我腿脚硬,和你们一起站着!还是国家的政策好,全民免费打疫苗,疫情防控得也好,让我们老百姓很放心。”这是材料物理US211班安嘉骏在志愿服务的岗位上,帮助一名老人填疫苗接种信息的对话。老爷爷的理解和配合,让安嘉骏感到作为志愿者虽忙碌但暖心。

安嘉骏放假回家后,每周六日都会来社区服务站帮助做好防疫工作。有时是测温、统计和整理表格,有时疏导安抚核酸检测排队的群众,有时帮助老人们测血压、拿下东西。当遇到儿女不在身边、年纪较大的老人时,安嘉骏经常要耐心地讲解很多遍,主动帮助他们操作完成各类信息的登记,在每次完成后,一声“懂了”,一句“谢谢小伙子”,顿时让他觉得身上疲惫感消散、干劲又足了起来。

寒冬里,安嘉骏等志愿者与社区居民用行动互相传递温暖,齐心协力筑牢社区防疫“屏障”!

清晨六点,蕴含希望的曙光映入万家。物理US211班的班长刘佳悦在协助辅导员每天完成好班级防疫信息统计之余,积极报名参加社区防疫工作,这天一大早她就走出家门进行第四次全员核酸筛查准备工作。寒风在耳边回荡,核酸检测在严谨、有序的过程中进行,她和社区的工作人员一起认真负责地对每一位来进行核酸检测的人员进行扫码,多次进行现场消毒、打扫,工作紧张且忙碌,一直到午夜十二点才全部完成。当她再次抬头,发现路灯早已亮了多时,橘色的灯光照在每个人的身上,照亮了大家前行的路。

第二天早上八点,刘佳悦不顾前一天手脚被冻得肿痛,又来到社区防疫站点做好各项防疫准备工作。刘佳悦说:“作为一名大学生,我应该当先锋、做表率,尽我所能,做我力所能及的事情,帮助他人,为家乡疫情防控贡献我的一份力量。我坚信,在这场疫情阻击战中,青春必胜,天津必胜,中国必胜!”

图文排版:汪凯、袁诚浩

监制:丁一珊

审核:陈鸿雁 宋春瑛